KANTOR BAHASA TINGKATKAN KOMPETENSI PENGELOLA TBM

PANDEGLANG – Kemajuan teknologi informasi dengan beragam bentuk dan aplikasinya sekarang ini kian menggerus budaya literasi atau budaya membaca dan menulis di tengah masyarakat.

Untuk mengantisipasinya, Kemendikbud RI sejak tahun 2015 telah meluncurkan program gerakan literasi nasional. Gerakan ini diwujudkan antara lain dengan melakukan pembinaan kepada para ujung tombak penggiat literasi seperti pengelola taman bacaan masyarakat atau TBM.

Di Provinsi Banten, Kantor Bahasa Banten secara roadshow menggelar pembinaan instruktur literasi tersebut. Di antaranya kepada pengelola TBM se-Kabupaten Pandeglang, yang berlangsung pada Rabu 4 Juli, Di Rm S ‘Rizky, Pandeglang. Kegiatan itu diikuti 40 pengelola Tbm dari berbagai kecamatan di Kabupaten Pandeglang.

Ada tiga lingkup materi yang diberikan dalam pembinaan tersebut, yakni literasi dasar seperti membaca nyaring, membaca cepat, membaca senyap; literasi dini seperti kegiatan mendongeng; dan literasi media. Materi disesuaikan dengan sasaran pengguna TBM yaitu anak usia dini dan anak sekolah dasar.

Usai mengikuti pelatihan, para pengelola TBM diharapkan mampu meningkatkan kompetensinya untuk kemudian bersama-sama Kantor Bahasa melakukan upaya pengembangan budaya literasi di tengah masyarakat. ***

Naskah: Wanoja
Kameramen: Akmal
Narasi: Rudi
Editor: Rudi

KALAU SUKA SAMA TAYANGAN BERNUANSA KEARIFAN LOKAL BANTEN, SILAKAN SUBSCRIBE & LIKE YA….TERIMA KASIH

author
No Response

Leave a reply "KANTOR BAHASA TINGKATKAN KOMPETENSI PENGELOLA TBM"